BLAUES BAND DER WESER

Ring der Wassersportvereine um die Porta Westfalica e. V.

Blaues Band der Weser
am Sonnabend, 07. September 2019

Zum 37. Mal richtet der Ring der Wassersportvereine das "Blaue Band der Weser" aus.

Viele Sportlerinnen und Sportler aus Deutschland nehmen  mit ihren Booten auf der Weser und dem Sommerbad an den wassersportlichen Veranstaltungen teil.

An der Weserpromenade wird den Bürgerinnen und Bürgern unserer Heimatstadt und Gästen aus nah und fern ein  spannender und unterhaltsamen Sonnabend am ersten Septemberwochenende geboten.

• Tag der offenen Tür in den Bootshäusern
  • Weserberglandrallye
  • Entenrennen mit vielen Preisen, vom Pioniergelände bis zum DLRG-Bootsteg (Karten gibt es in allen WEZ-Märkten)
  • Regatten mit verschieden Bootstypen
  • Pappbootrennen
  • Lichterirrgarten
  • Bootskorso
  • FackelschwimmerInnen
  • Höhenfeuerwerk
  • Hüpfburgen für die Kinder
  • Kaffee und Kuchen, Getränkestände, Bratwurst und anderes für den herzhaften Hunger

Die Bundeswehr feiert an diesem Tag auf ihren Gelände an und auf der Weser mit einem vielfältigen Programm einen Tag der offenen Tür.

Durch das „Blaue Band der Weser“ ist Minden über seine Grenzen hinaus als „Stadt des Wassersportes im Herzen Europas“ bekannt geworden.

Der Ring der Wassersportvereine um die Porta-Westfalica e.V. organisiert ehrenamtlich mit seinen Helferinnen und Helfern aus 25 Mitgliedsvereinen, mit finanzieller Unterstützung durch die Sparkassen und den Volksbanken sowie Mindener Unternehmen, diese Wassersport-Großveranstaltung.

Der Eintritt ist frei.
Spende/Kostenbeteiligung
gern bei den Spendenboxen
in den Bootshäuser.

09:00 - 17:00 Uhr :: Bundeswehr - Wasser-Übungsplatz

13:30 - 14:30 Uhr :: Drachenboot-Vorführungen
15:15 Uhr :: Entenrennen
16:30 Uhr :: Ruderregatta
18:00 Uhr :: Pappboot-Rennen
21:00 Uhr :: Bootskorso
21:15 Uhr :: Fackelschwimmen
21:45 Uhr :: Goldregen + Feuerwerk

ab ca. 16 Uhr  im Weserstadion

Bundeswehr Bands

ab ca. 19.00  an der Weserpromenade

Musical Rescue
Shantychor Blaue Jungs

Kajaks und Kanadier
während der Weserberglandrallye
des Kanu-Klub Minden e.V.
von 12 - 15 Uhr auf der Weser

1. Mindener Pappbootrennen im Rahmen des „Blauen Bandes der Weser 2019“

Nimm ein paar Freunde, Mitbürger, Mindener baue ein Pappboot und los geht’s!

Eine Spassregatta auf der Weser!

Ein Team baut ausschließlich aus Papier, Pappe, Kleister ein Boot. Alle Teams zusammen lassen die Boote gemeinsam ins Wasser. Dann geht es los es zeigt sich, welches Boot dem Wasser am besten standhält.

Start: Gestaltung bis 17:30 Uhr
Rennen: ab 18 Uhr
Strecke: Bootshaus der Kanusport Gemeinschaft der Kurt Tucholsky Gesamtschule (KSG) bis zum Weserstrand
Disziplin: Design, Performance, Rennen
Preise: es geht um die Ehre … vielleicht gibt‘s auch noch Preise!

Teilnahmebedingungen:
Als Baumaterial dürfen unbeschichtete Pappe und Papier, handelsüblicher Tapetenkleister und Paketschnur in unbegrenztem Umfang verwendet werden. Die Besatzung kann aus einer oder mehreren Personen bestehen.

Alle Boote sind auf einen Namen zu taufen und sollen nach einem Motto gestaltet werden. Alle Teilnehmer müssen mindestens das Deutsche Jugendschwimmabzeichen (DJSA) Bronze erworben haben.
Das Tragen von Schwimmwesten ist verpflichtend.

Startgebühr: 10€ pro Team

Anmeldung: per Mail mit Namen des Bootes, einer Kontaktperson, Mobil Tel.Nr. bis 05.09.2019 bei Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Das Rennen findet unter Aufsicht der DLRG statt. Die Mitarbeiter*innen des DLRG sind weisungsbefugt.

Die Boote werden anschließend vom Veranstalter entsorgt. Der Veranstalter übernimmt keine Haftung. Die Teilnahme geschieht auf eigene Gefahr.

So kann das aussehen ...

Unsere Förderer und Partner

VEREINSANSCHRIFT

Ring der Wassersportvereine
um die Porta Westfalica e. V.

Cheruskerstraße 2
32423 Minden